пастеризовать
паства

пастериза́ция

и, только ед., ж.

пас[тэ]риза́ция

[франц. pasteurisation по имени Л. Пастера (1822-1895)]

1. Спец.Тепловая обработка жидкостей и пищевых продуктов однократным нагреванием (обычно при температуре 60-80 градусов), при которой уничтожаются микроорганизмы, но сохраняются питательные вещества.

Пастеризация виноградного вина. Режимы пастеризации молока. В домашних условиях пастеризацию проводят в водяной бане. После пастеризации и охлаждения пиво подают на розлив в бутылки.

-- Технология была открыта в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. При такой обработке в продукте погибают вегетативные формы микроорганизмов, однако споры остаются в жизнеспособном состоянии и при возникновении благоприятных условий начинают интенсивно развиваться, поэтому пастеризованные продукты хранят при пониженных температурах в течение ограниченного периода времени.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

пастериза́ция

[тэ], -и; ж.

1. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины.

П. молока, консервов.

--По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 — 1895), впервые применившего этот способ.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

пастериза́ция

[тэ], и, мн. нет, ж.

[фр. pasteurisation — по имени фр. ученого Л. Пастера (Pasteur), 1822—1895]

1. Метод предохранения (от порчи) и консервирования жидких продуктов нагреванием до температуры, не достигающей 100ºC (что позволяет сохранить питательные вещества).

Ср. стерилизация.

Школьный словарь иностранных слов

Л. А. Субботина

пастериза́ция

-ии, ж.

[франц. pasteurisation – по имени французского учёного Пастера]

1. Нагревание пищевых продуктов до температуры 60–70 °С, при которой погибают вредные микробы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и др. (пастеризация молока).



     < Пастериза́тор. Пастеризи́ровать. Пастеризо́ванный. Пастеризова́ть(ся).

Словарь трудностей русского произношения

М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина

пастериза́ция

[т]