сырьё
сыновний

сыр

сы́ра и (разг.)сы́ру, мн. сыры́, род. сыро́в, м.

1. Пищевой продукт из молока, обычно заквашенного с помощью сычужного фермента или молочной кислоты, твердая или полутвердая масса, как правило сформированная в определенную форму.

Швейцарский, российский, голландский сыр. Плавленый сыр. Твердые, мягкие сыры. Сыр из коровьего, козьего, овечьего молока. Сычужный сыр. Кисломолочный сыр. Головка сыра. Бутерброды с сыром. Отрезать кусочек сыра. Рассольный сыр

(созревающий в рассоле).

Голубой сыр

(созревающий с участием плесени).

Колбасный сыр

(копченый сыр, расфасованный в форме батона).

Домашний сыр

(приготавливаемый из подсоленного зернистого творога).
Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

сыр

-а (-у); мн. сыры́, -о́в; м.

1. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока.

Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром. Посыпать макароны сыром.

Как сыр в масле кататься.

Жить в довольстве, имея всё в изобилии.



     < Сыро́к (см.).

     < Сы́рный, -ая, -ое.

С-ая масса. С. пресс. С-ая неделя; С-ая седмица

(Масленица; 2 зн.).

* Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр (Крылов).