торф
ТОРС

торт

то́рта, мн. то́рты, род. то́ртов и торто́в, м.

[нем. Torte < итал. torta, ср.-лат. torta пирог, печенье < лат. torquere вращать]

1. Мягкое кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста, пропитанное кремом, сиропом и т. п. и обычно украшенное кремом, шоколадом, ягодами, кусочками фруктов.

Шоколадный торт. Ореховый торт. Торт-наполеон. Торт-безе. Кусок торта. Высокая калорийность торта. Кремовые розочки для торта. Коржи для торта. Свечки для именинного торта. Разрезать торт на части. Поставить торт в холодильник. В конце вечера гостям подали торт.

2. Кулинарное изделие круглой или продолговатой формы, обычно украшенное.

Печеночный торт. Сухой вафельный торт. Торт-мороженое. Торт со шпинатом и анчоусами.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

торт

-а; мн. то́рты, -ов; м.

[итал. torta]

1. Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п.

Фруктовый, шоколадный т. Бисквитный, вафельный т. Т. с цукатами. Испечь т.

|| О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму кондитерского изделия.

Торт-салат.

     < То́ртовый, -ая, -ое.

Т-ые украшения. Т-ое производство.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

торт

а, мн. то́рты, -ов (не: торта́, о́в), м.

[нем. Torte < ит. torta < лат. tortus крученый]

1. Кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п.



     < То́ртовый — относящийся к торту, тортам.

Ср. кекс, рулет (во 2-м знач.), штрудель.