уксусный
укрупняться

у́ксус

а и у, м.

[греч. oxos < oxys кислый]

1. Бесцветная или слабо окрашенная жидкость с резким кислым вкусом: водный раствор уксусной кислоты.

Яблочный уксус. Рисовый уксус. Белый винный уксус. Столовый уксус. Натуральный пищевой уксус. Уксус используется для консервирования в качестве маринада. Добавить в грибы уксус.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

у́ксус

-а (-у); м.

1. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования).

Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.

     < У́ксусный (см.).

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

у́ксус

а (у), мн. нет, м.

[греч. oxos < oxys кислый]

1. Водный раствор уксусной кислоты — жидкость с резким кислым вкусом, употребляемая как острая приправа к пище, для консервирования продуктов.



     < У́ксусный — относящийся к уксусу.

     < Уксусник, у́ксусница — сосуд, в котором у. подают на стол.