витасфера
витамин

витами́ны

ов, мн. (ед. витами́н, а, м.).

[< лат. vita жизнь + амин]

1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека, животных и других организмов; лекарственный препарат, содержащий такие вещества.

Витамин A полезен для зрения. В апельсинах много витамина С. Рыбий жир с повышенным содержанием витамина Е. Успокаивающая маска с витаминами. Дефицит витаминов в организме.

Энциклопедическая информация Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в очень небольших количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки) для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Обладают высокой биологической активностью. Витамины не могут быть синтезированы в организме, поэтому поступают в него главным образом с пищей или в виде лекарственных препаратов. Витамины делятся на две группы в зависимости от того, растворяются они в воде или в жире: водорастворимые (комплекс витаминов группы В и витамин С); жирорастворимые (A, D, Е и К). Недостаточное или избыточное потребление какого-либо витамина с пищей может привести к развитию у человека характерных заболеваний — гиповитаминозов и гипервитаминозов. (Д. А. Ниаури)

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

витами́ны

-ов; мн. (ед. витами́н, -а; м.).

[от лат. vita - жизнь]

1. Органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма; препарат, содержащий такие вещества.

Колоть в. Молоко с витамином С. В овощах много витаминов.

2. Разг. Об овощах, фруктах и т.п., содержащих такие вещества.

Надо есть побольше витаминов.

     < Витами́нный, -ая, -ое.

В. напиток, настой. В-ые добавки. В-ая недостаточность

(=авитамино́з).

     < Витами́новый, -ая, -ое.

В-ые добавки.