инди
индексный

индемните́т

а, только ед., м.

ин[дэ]мните́т

[< лат. indemnitas безущербный]

1. Юр.Полное или ограниченное освобождение депутата от юридической ответственности за высказывания или иные действия в парламенте, связанные с выполнением депутатских функций, а также за содержание вносимых проектов законов и иных решений, за голосование, вопросы и запросы и т. п.

Депутатский индемнитет. Нормативное установление индемнитета в конституции Японии. Злоупотребление индемнитетом. Социалистическое государственное право обычно не предусматривает такой гарантии для депутатов, как индемнитет.

2. Юр.Предусмотренное национальным законодательством материальное вознаграждение депутатов за их деятельность в парламенте, включающее денежное содержание депутата и его помощников, оплату проживания иногородних депутатов, служебных поездок, проезда, связи и т. п.

В большинстве стран индемнитет парламентариев достаточно высок.

3. Юр.В англо-американском и международном праве: возмещение убытков, ограждение от ущерба, компенсация.

4. Ист.Юр.Освобождение парламентским актом министра от ответственности за противозаконные действия, особенно в случаях приостановки гарантий личной неприкосновенности (в Великобритании, Пруссии, Германской империи).

Обратиться в парламент за индемнитетом. Просить индемнитета.

Энциклопедическая информация В законодательстве России, как и многих зарубежных стран, термин "индемнитет" не используется, но институт индемнитета воплощается в статьях 19-20 и 27 Федерального закона от 8 мая 1994 г. номер 3-ФЗ "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями). (А. В. Ильин)