товарищеский
товар

това́рищ

а, м.

1. Человек, связанный с другим человеком благожелательными отношениями, основанными на равенстве, доверии и общих интересах, вызванных общим делом или занятием.

Надежный, проверенный товарищ. Школьные, фронтовые, институтские товарищи. Старшие, младшие товарищи. Товарищ по университету, по работе. Помочь товарищу в беде. Вспоминать прежних товарищей. Обняться как давние товарищи. Боевые товарищи стали настоящими друзьями. Друзья-товарищи. Сам погибай, но товарища выручай (погов.). На вкус и цвет товарища нет (погов.). Гусь свинье не товарищ (посл.).

2. Формальное уставное обращение между служащими армии, флота, органов обеспечения безопасности государства.

Здравия желаю, товарищ генерал! Докладывайте, товарищ курсант. Так точно, товарищ капитан первого ранга! Продолжайте дежурство, товарищи офицеры. Товарищ майор, я признаюсь в совершении преступления.

3. В советск. время: стандартное именование советского человека, гражданина социалистического государства; обычное обращение к советскому человеку.

Вызовите ко мне товарища редактора! Молдавские товарищи поддержали предложение. Товарищи, пора начинать! Товарищ, уступите место старушке. Через месяц к нам приезжают товарищи из немецкой компартии.

4. Стандартное именование члена коммунистической партии.

Председатель ЦК КПРФ выступил с обращением к товарищам по партии.

5. Экон.Член, участник товарищества (3 зн.).

Товарищ, закупающий товар в рамках совместной деятельности. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества. Права и обязанности по сделкам возникают для всех товарищей сразу. Каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада.

6. кого. Устар.В дореволюционной России: именование должности заместителя, помощника.

Товарищ прокурора. Товарищ министра юстиции в последнем царском правительстве.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

това́рищ

-а; м.

1. Человек, связанный с кем‑л. узами дружбы, близкий приятель.

Т. детства, юности. Саша - мой т. Пойти в кино с товарищем. У тебя есть товарищи? Ты мне больше не т.

|| О том, кто или что постоянно сопутствует человеку в его делах, трудах, путешествиях и т.п.

Собака — мой верный т. Кинжал - его неизменный т.

2. Человек, связанный с кем‑л. по роду деятельности, занятий, месту службы, учёбы; коллега.

Бывший т. по университету. Школьные товарищи. Фронтовые, боевые товарищи. Т. по работе, по оружию, по революционной борьбе.

3. О человеке, дружески расположенном к людям, с которыми связан, всегда готовом им помочь.

Хороший, плохой т. Этот ученик - отличный т. Т. по несчастью (о том, кто вместе с кем‑л. или подобно кому‑л. попал в беду, неприятное положение).

4. В СССР: форма вежливого упоминания или обращения к мужчине (обычно употребляется перед фамилией или должностью, званием); гражданин.

Комиссия состоит из трёх товарищей. На съезд приехали товарищи из разных республик. Т. Иванова не явилась на заседание. Товарищи, пора приниматься за дело. Куда ехать, т. генерал? (как официальное обращение).

5. кого. В России до 1917 г.: помощник, заместитель (в составных названиях некоторых должностей).

Т. министра. Т. прокурора.