мясоед
мягкий

мя́со

мя́са, только ед., м.

1. Мышечная масса животного, птицы, употребляемая в пищу; блюдо из такой массы.

Баранье, телячье мясо. Мясо кролика, кабана. Мясо курицы, утки, индейки. Разделывать мясо. Вымочить мясо в уксусе. Вегетарианцы исключают мясо из рациона. Мясо акулы. Деликатесы из мяса лягушек во французской кухне. Отварное, жареное, тушеное мясо. Мясо под белым соусом. Белое мясо

(диетическое мясо грудок домашней птицы — курицы, индейки, а также крольчатина).

2. Пищевой продукт, по вкусовым и питательным свойствам похожий на мышечную массу животного.

Соевое мясо.

3. Разг.Мышечная ткань животных и человека.

Поранить руку до мяса. Были бы кости, мясо нарастет (посл.).

4. Разг.Сниж.Мякоть (овоща, фрукта).

Мясо апельсина. Мясо тыквы, кабачка.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

мя́со

-а; ср.

1. Туша или часть туши животных, предназначенные для употребления в пищу.

Заготовки мяса. Торговать мясом. Куриное м. Оленье м. Жарить м.

     // Разг. О говядине.

Купить мяса и свинины.

2. Разг. О мышечной ткани животных и человека.

Содрать кожу с мяса. Отделить м. от костей. Котлеты из мяса лосося. Красное медвежье м. Нарастить м. (разг.; стать толстым, упитанным).

3. Блюдо, кушанье, приготовленное из туш животных (кроме рыб).

Подать на стол м. Варёное, жареное м. Вкус медвежьего мяса. Ароматный запах мяса. Есть м.

|| Ингредиент в каком‑л. блюде, кушанье, приготовленный из туш животных.

Пирожки с мясом. Салат с мясом.

4. Разг. О мякоти плодов, ягод.

М. апельсинов. Съесть м. арбуза до корки.

Белое мя́со.

Куриная, индюшачья грудка или телятина.

Пушечное мя́со.

О солдатах, насильственно или бессмысленно посылаемых на смерть, на убой.

Ни рыба ни мя́со

(см. Ры́ба).

С мя́сом вырвать (оторвать) (пуговицу, крючок и т.п.).

Оторвать вместе с куском ткани.

мясо

мя́со-

Первая часть сложных слов.

1. Вносит зн. сл.: мясо, мясной.

Мясокомбинат, мясо-молочный, мясопродукты.