что
1. Приготовить для еды кипячением, варкой.
Отварить макароны, пельмени, рис. Отварить мясо, рыбу. Отварить кастрюлю картошки. Отварить яйца вкрутую. Отварить грудинку до готовности. Овощи, отваренные для салата.
2. Обработать ткань щелочным или мыльным раствором с целью удаления примесей и подготовки к белению, крашению и набивке.
Отварить лен, хлопок.
3. Спец.Нагревая в месте сварки, разъединить, отделить.
Отварить рельс. Стальная планка отварена.
Под ред. С. А. Кузнецова |
отвари́ть -варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. отва́ренный; -рен, -а, -о; св.
что. 1. Сварить, прокипятить. О. рис, морковь. О. кастрюлю картошки. О. грибы в солёной воде.2. Техн. Нагревая в месте сварки, отделить от чего‑л. Деталь отварится. О. стальную планку. О. колено трубы.< Отва́ривать, -аю, -аешь; нсв. < Отва́риваться, -ается; страд. < Отва́ривание, -я; ср. < Отва́рка, -и; ж. |