протестантка
протестант

протестанти́зм

а, только ед., м.

1. Рел.То же, что протестантство.

Появление протестантизма связано с Реформацией — мощным антикатолическим движением в XVI веке в Европе. Отказ от сложной церковной иерархии в протестантизме.

Энциклопедическая информация [от лат. protestans "публично доказывающий", в 1529 г. несколько князей Германии направили имп. Карлу V документ Protestatio против ограничения лютеранских приходов] Одно из основных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных Церквей и деноминаций, возникшее в эпоху Реформации, объединяющее всех западных христиан, не признающих юрисдикции Римского Папы. Следующие принципы разделяются всеми протестантами: спасение верою, всеобщее священство, авторитет и власть Библии, право всякого христианина судить о вопросах веры. Из христианских таинств признаются лишь два — Крещение и Причастие; отвергаются монашество и поклонение иконам. (А. А. Алексеев)

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

протестанти́зм

-а; м.

1. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с Реформацией как протест против католицизма.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

протестанти́зм

а, мн. нет, м.

[нем. Protestantismus, фр. protéstantisme < лат. — см. протест]

1. Общее название различных вероучений (кальвинизма, лютеранства и др.), возникших в ходе Реформации (в 1-м знач.) как протест против римско-католической церкви.