псалом
пряность

пря́ный

пря́ная, пря́ное; прян, пря́на, пря́но.

1. Содержащий ароматические, островкусовые вещества (о растениях); приготовленный с использованием таких растений, пряностей (1 зн.).

Пряные культуры. Пряная трава. Пряные плоды, коренья. Пряные овощи — лук, чеснок, сельдерей, хрен — широко применяются в русской кухне. Укроп и петрушка — пряная огородная зелень. Пряные блюда. Пряные вина. Пряная баранина. Пряные котлеты.

2. Сильно и приятно раздражающий органы обоняния, ароматный, душистый; имеющий такой запах.

Пряный аромат цветов акации. Пряный запах соснового бора. Пряные нотки корицы. Пряная парфюмерная композиция. Степной воздух прян и душист.

3. Разг.Перен.Возбуждающий чувственность, характеризующийся чувственностью; слишком фривольный, не вполне пристойный.

Пряный аккомпанемент джаза. Пряные эстрадные танцы. Пряная атмосфера закулисья. Пряные остроты. Пряные пикантные сцены.

4. Разг.Перен.Характеризующийся необычностью, экзотичный.

Пирамиды, верблюды, кальян — все это оставило пряные впечатления от поездки в Египет.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

пря́ный

-ая, -ое; -прян, -а, -о.

1. Острый по вкусу и ароматный; возбуждающий аппетит.

П-ые блюда. П. запах. П-ые приправы. Сельдь пряного посола.

2. Книжн. Возбуждающий чувственность.

П. аромат духов. П-ые стихи.

Пря́ные растения.

Дающие пряности или сами употребляемые как приправа к пище.



     < Пря́но, нареч.

Пахнет п.