1. Содержащий ароматические, островкусовые вещества (о растениях); приготовленный с использованием таких растений, пряностей (1 зн.).
Пряные культуры. Пряная трава. Пряные плоды, коренья. Пряные овощи — лук, чеснок, сельдерей, хрен — широко применяются в русской кухне. Укроп и петрушка — пряная огородная зелень. Пряные блюда. Пряные вина. Пряная баранина. Пряные котлеты.
2. Сильно и приятно раздражающий органы обоняния, ароматный, душистый; имеющий такой запах.
Пряный аромат цветов акации. Пряный запах соснового бора. Пряные нотки корицы. Пряная парфюмерная композиция. Степной воздух прян и душист.
3. Разг.Перен.Возбуждающий чувственность, характеризующийся чувственностью; слишком фривольный, не вполне пристойный.
Пряный аккомпанемент джаза. Пряные эстрадные танцы. Пряная атмосфера закулисья. Пряные остроты. Пряные пикантные сцены.
4. Разг.Перен.Характеризующийся необычностью, экзотичный.
Пирамиды, верблюды, кальян — все это оставило пряные впечатления от поездки в Египет.
Под ред. С. А. Кузнецова |
пря́ный -ая, -ое; -прян, -а, -о.
1. Острый по вкусу и ароматный; возбуждающий аппетит. П-ые блюда. П. запах. П-ые приправы. Сельдь пряного посола.2. Книжн. Возбуждающий чувственность. П. аромат духов. П-ые стихи.Пря́ные растения.Дающие пряности или сами употребляемые как приправа к пище.< Пря́но, нареч. Пахнет п. |