пульпит
пульмонология

пу́льпа

пу́льпы, ж.

[< лат. pulpa мякоть]

1. Анат.Рыхлая мягкая соединительная ткань, заполняющая полость зуба.

Воспаление пульпы.

2. Бот.Мякоть плода.

Кислая пульпа. Волокнистая пульпа манго.

3. Геол.Смесь воды и грунта или горной породы, получаемая при производстве земляных и горных работ гидравлическим способом.

Труба для отвода пульпы. Транспортировка пульпы. Насос для пульпы.

4. Геол.Измельченная руда, разжиженная водой или жидкими растворителями для извлечения и обогащения металлов.

Аппарат по производству пульпы.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

пу́льпа

-ы; ж.

[от лат. pulpa - мякоть]

1. Мякоть чего‑л.

П. зуба. П. плода. Красная, белая п. (соединительная ткань селезёнки).

2. Смесь какого‑л. сыпучего, измельчённого вещества с жидкостью.



     < Пульпа́рный, -ая, -ое. (1 зн.).

П-ые артерии.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

пу́льпа

ы, мн. нет, ж.

[< лат. pulpa мякоть]

1. Устар. Мягкая, сочная или мучнистая масса, составляющая мякоть плодов.

2. Рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба, а также основная ткань селезенки.

3. Тех. Жидкость с находящимися в ней во взвешенном состоянии твердыми частицами минерального сырья, грунта, горной породы и т. п.