что
1. Дать возможность оттаять чему-л. замороженному.
Разморозить мясо, овощи. В пароварке хорошо размораживать и консервировать продукты.
2. Перен.Дать развитие, продвижение какому-л. остановленному процессу, делу, вновь вернуть в активное состояние, заставить развиваться.
Разморозить прежние хозяйственные связи. Разморозить политический процесс урегулирования. Национальные проблемы, размороженные войной.
3. Перен.Вновь пустить в оборот (денежные средства, ценные бумаги и т. п.).
Разморозить активы фирмы. Размороженные вклады населения. Разморозить счета.
Под ред. С. А. Кузнецова |
разморо́зить -ро́жу, -ро́зишь; прич. страд. прош. разморо́женный; -жен, -а, -о; св.
что. 1. Дать возможность оттаять чему‑л. замороженному, промороженному. Р. мясо. Р. пельмени. Р. холодильник2. Вновь пустить в оборот, в эксплуатацию (средства, запасы сырья). Р. кредиты. Р. банковские счета.< Размора́живать, -аю, -аешь; нсв. < Размора́живаться, -ается; страд. < Размора́живание, -я; ср. Р. грунта. < Разморо́зка, -и; ж. Спец. Процесс разморозки рыбы. |