[франц. restaurant < restaurer восстанавливать, освежать, подкреплять < лат. restaurāre восстанавливать]
Предприятие общественного питания с подачей заказных блюд и напитков, с высоким уровнем обслуживания, разнообразным меню, часто с музыкой в живом исполнении.
Дорогой, фешенебельный, роскошный ресторан. Открыть грузинский, французский ресторан. Ресторан китайской, японской кухни. Отметить юбилей в ресторане. Работать официантом, поваром в ресторане.
Под ред. С. А. Кузнецова |
рестора́н-а; м.
[франц. restaurant] Торговое заведение, где можно вкусно поесть и приятно провести время (иногда с музыкой, танцами и т.п.). Модный, первоклассный р. Заказать столик в ресторане. Отметить юбилей в ресторане.< Рестора́нчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Дешёвый р. Загородный р. Пообедать в ресторанчике. < Рестора́нный, -ая, -ое. Р-ые цены. Р. оркестр. |
|
Л. П. Крысин |
рестора́на, м.
[фр. restaurant < restaurer восстанавливать, освежать, подкреплять < лат. restaurāre восстанавливать] Учреждение общественного питания, в котором подаются дорогие блюда, закуски, напитки и которое работает преимущ. в вечернее и ночное время; то же, что ресторация. < Рестора́нный — относящийся к ресторану, ресторанам. Ср. бар1 (в 1-м знач.), бистро, духан, кафе, кафетерий, остерия, паб, пиццерия, салун, таверна, трактир, траттория, чайхана, шинок. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
рестора́н [р’]
|