[< франц. salade < пров. salada посоленный, соленый]
1. Огородное зеленое растение, листья которого идут в пищу в сыром виде.
Семена салата махрового. Гамбургер с листом салата.
2. Холодное блюдо из мелко нарезанных разнообразных продуктов.
Приготовить салат из огурцов и помидоров. Салат из морской капусты. Фруктовый салат. Рецепты приготовления салатов.
1. См. Салят.
Под ред. С. А. Кузнецова |
сала́т-а; м.
[от итал. salato - солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. // Кушанье из этих листьев. 2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов. < Сала́тик, -а; м. Ласк. < Сала́тный (см.). |
|
Л. П. Крысин |
сала́та, м.
[фр. salade < ит. salata букв. то, что засолено < sale соль] 1. Травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде. 2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, яиц, мяса или рыбы и т. п. с какой-н. приправой. < Сала́тница, сала́тник — большая широкая чашка для салата. < Сала́тный — относящийся к салату (в 1-м и 2-м знач.). < Сала́товый — бледно-зеленого цвета. Ср. винегрет, маседуан. |
|
Л. А. Субботина |
сала́т-а, м.
[франц. salade < итал. salata – солёный] 1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде (ранний салат, вырастить салат). 2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками сырых или варёных продуктов, заправленных маслом, майонезом, соусом и др. (мясной салат, сделать салат). < Сала́тник(ница). Сала́тный. Сала́товый. |