салфетка
сакьяпа

сала́т1

а, м.

[< франц. salade < пров. salada посоленный, соленый]

1. Огородное зеленое растение, листья которого идут в пищу в сыром виде.

Семена салата махрового. Гамбургер с листом салата.

2. Холодное блюдо из мелко нарезанных разнообразных продуктов.

Приготовить салат из огурцов и помидоров. Салат из морской капусты. Фруктовый салат. Рецепты приготовления салатов.

сала́т2

1. См. Салят.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

сала́т

-а; м.

[от итал. salato - солёный]

1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде.

     // Кушанье из этих листьев.

2. Холодное кушанье из мелко нарезанных разнообразных продуктов.



     < Сала́тик, -а; м. Ласк.

     < Сала́тный (см.).

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

сала́т

а, м.

[фр. salade < ит. salata букв. то, что засолено < sale соль]

1. Травянистое овощное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде.

2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками овощей, яиц, мяса или рыбы и т. п. с какой-н. приправой.



     < Сала́тница, сала́тник — большая широкая чашка для салата.

     < Сала́тный — относящийся к салату (в 1-м и 2-м знач.).

     < Сала́товый — бледно-зеленого цвета.

Ср. винегрет, маседуан.

Школьный словарь иностранных слов

Л. А. Субботина

сала́т

-а, м.

[франц. salade < итал. salata – солёный]

1. Травянистое огородное растение, листья которого идут в пищу в сыром виде (ранний салат, вырастить салат).

2. Холодное блюдо из нарезанных кусочками сырых или варёных продуктов, заправленных маслом, майонезом, соусом и др. (мясной салат, сделать салат).



     < Сала́тник(ница). Сала́тный. Сала́товый.