1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных организмов; напиток из жидкости, извлекаемой из ягод, фруктов, овощей.
Вишневый, томатный, виноградный, гранатовый сок. Натуральные соки. Сок прямого отжима. Выпить стакан сока. Морковный сок полезен для глаз. Добавить в салат сок одного лимона. Концентрированный сок
(изготовленный путем переработки сока прямого отжима).Восстановленный сок
(изготовленный из концентрированного сока путем добавления воды).2. Анат.Биол.Жидкость, вырабатываемая железами пищеварительных органов живого организма и способствующая пищеварению.
Кишечный сок. Аппетитный сок.
См. Желудочный.
Под ред. С. А. Кузнецова |
сок-а (-у), предл. в со́ке и в соку́, на со́ке и на соку́; м.
1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. Берёзовый сок. Желудочный сок. Целебные соки растений. Вариться в собственном соку (также: неодобр.; жить или работать без общения с другими, не используя чужого опыта).// Напиток из жидкости, извлекаемой из ягод, фруктов, овощей. Фруктово-ягодные соки. Томатный сок. Продажа соков.Млечный сок.Жидкость, содержащаяся в стеблях, листьях и корнях некоторых растений; латекс.В (самом, полном) соку.В полном расцвете физических сил, в лучшей поре развития.Выжимать (жать, тянуть, сосать и т.п.) сок (соки) из кого‑л.Лишать сил, доводить до изнеможения, мучая, изводя или порабощая, эксплуатируя кого‑л.< Со́ковый, -ая, -ое. С. цех. С-ая пора (период усиления сокодвижения у деревьев). |