СОК
сойтись

сок

со́ка и со́ку, предл. в со́ке и в соку́, м.

1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных организмов; напиток из жидкости, извлекаемой из ягод, фруктов, овощей.

Вишневый, томатный, виноградный, гранатовый сок. Натуральные соки. Сок прямого отжима. Выпить стакан сока. Морковный сок полезен для глаз. Добавить в салат сок одного лимона. Концентрированный сок

(изготовленный путем переработки сока прямого отжима).

Восстановленный сок

(изготовленный из концентрированного сока путем добавления воды).

2. Анат.Биол.Жидкость, вырабатываемая железами пищеварительных органов живого организма и способствующая пищеварению.

Кишечный сок. Аппетитный сок.

желудочный сок

См. Желудочный.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

сок

-а (-у), предл. в со́ке и в соку́, на со́ке и на соку́; м.

1. Жидкость, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов.

Берёзовый сок. Желудочный сок. Целебные соки растений. Вариться в собственном соку (также: неодобр.; жить или работать без общения с другими, не используя чужого опыта).

     // Напиток из жидкости, извлекаемой из ягод, фруктов, овощей.

Фруктово-ягодные соки. Томатный сок. Продажа соков.

Млечный сок.

Жидкость, содержащаяся в стеблях, листьях и корнях некоторых растений; латекс.

В (самом, полном) соку.

В полном расцвете физических сил, в лучшей поре развития.

Выжимать (жать, тянуть, сосать и т.п.) сок (соки) из кого‑л.

Лишать сил, доводить до изнеможения, мучая, изводя или порабощая, эксплуатируя кого‑л.



     < Со́ковый, -ая, -ое.

С. цех. С-ая пора

(период усиления сокодвижения у деревьев).