[франц. sauce < лат. salsus соленый]
1. Жидкая приправа к блюду.
Чесночный соус. Соевый соус. Грибной соус. Острый соус. Соус бешамель. Килька в томатном соусе. Свинина в кисло-сладком соусе. Утиная грудка в соусе из чернослива.
Под ред. С. А. Кузнецова |
со́ус-а (-у); м.
[франц. sauce] 1. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Луковый с. Томатный, сметанный с. Мясо с белым соусом. Рыба под соусом.Ни под каким со́усом.Ни в коем случае, ни под каким видом.Под разными (всякими) со́усами.В различных видах, маскирующих суть дела.< Со́усный, -ая, -ое. |
|
Л. П. Крысин |
со́уса (у), м.
[фр. sause < лат. salsāre солить] 1. Жидкая приправа, подливка к кушанью. Грибной с.Телятина под соусом с хреном. Под другим соусом (перен.: в другом виде, в другой форме; разг. неодобр.).< Со́усник, со́усница — сосуд для соуса. < Со́усный — относящийся к соусу. |