социалист
социализироваться

социали́зм

а, только ед., м.

1. Полит.Общественный строй, характеризующийся отсутствием частной собственности на средства производства, всеобщей плановостью хозяйства, неэффективной экономикой, однопартийной системой политической власти, отсутствием демократических прав и свобод.

Фашистский социализм. Проблема распределения при социализме.

2. Полит.Общественный строй, характеризующийся социально ориентированной экономикой и соблюдением прав человека.

Шведская модель социализма.

3. Филос.В теории марксизма: первая или низшая фаза коммунизма — общественный строй, который приходит на смену капитализму и характеризуется общественной собственностью на средства производства, отсутствием эксплуатации человека человеком, планируемым в масштабах всего общества товарным производством и распределительным принципом "От каждого — по его способностям, каждому — по его труду".

Формы социализма. Политическая экономия социализма.

демократический социализм

См. Демократический.

4. Филос.Философское учение об установлении общества, в котором отсутствует социальное угнетение и утверждается социальное равенство и справедливость.

Развитие идей социализма в XIX веке. Утопический социализм

(концепция коренного преобразования общества на основе социального равенства, братства, впервые изложенная в романе Т. Мора "Утопия").
Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

социали́зм

-а; м.

[от лат. socialis - товарищеский, общественный]

1. Общественный строй, основой производственных отношений которого является государственная собственность на средства производства.

Программа, цель, законы социализма. Экономическая база социализма.

2. Учение об установлении такого социального строя.

3. какой. Название различных учений о реформе капиталистического общества на основе уравнительности и сглаживания общественных противоречий.

Феодальный с. Народнический с. Христианский с. Утопический с.

     < Социалисти́ческий (см.).

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

социали́зм

а, мн. нет, м.

[фр. socialisme < лат. sociālis общественный]

1. Общественно-политический строй, основой производственных отношений которого является государственная и коллективная собственность на средства производства, а провозглашаемыми принципами — принципы социальной справедливости, свободы и равенства.

2. В марксистской теории: первая фаза коммунизма (во 2-м знач.), провозглашающая основной принцип: «от каждого — по его способностям, каждому — по его труду».



     < Социалисти́ческий — 1) относящийся к социализму (в 1-м и 2-м знач.); 2) относящийся к партиям, провозглашающим своей целью с.

Утопический социализм —

совокупность учений об идеальном обществе, о коренном преобразовании общества на социалистических началах — без опоры на знание законов общественного развития и его движущих сил.

Ср. коммунизм (в 1-м знач.).

Словарь трудностей русского произношения

М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина

социали́зм

неправильно! социали́[з’]м