[франц. soupe]
1. Жидкое блюдо (2 зн.), обычно сваренное на бульоне.
Мясной, рыбный, овощной, грибной суп. Густой, жидкий суп. Куриный суп с клецками. Гороховый суп с беконом. Суп из говядины. Вегетарианские супы. Сварить суп. Тарелка супу. Молочный суп
(на молоке).Фруктовый суп
(на фруктовом, ягодном отваре, обычно с рисом).Холодный суп
(приготовленный на квасе, кефире, фруктовом отваре и подаваемый холодным).Суп из пакетика
(из сухого полуфабриката, расфасованного в пакеты).
Под ред. С. А. Кузнецова |
суп-а (-у), предл. в су́пе; мн. супы́, -о́в; м.
[франц. soupe] 1. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т.п.) с приправой из овощей, круп и т.п. Мясной с. Грибной с. Рыбный с. Рисовый с. с томатами. Гороховый суп-пюре. На первое - вегетарианский с. Тарелка супу.< Су́пчик, -а; м. Разг. Уменьш.-ласк. Похлебать овощного супчика. < Су́пец, -пца (-пцу); (разг.) < Супе́ц, -пца́ (-пцу́); м. Ласк. Лёгкий с. из куры. Дать детишкам супцу. < Супе́шник, -а; м. Разг. Поешь супешника. < Супово́й, -а́я, -о́е. С. набор. С-ое мясо. С-ая чашка, тарелка. |
|
Л. П. Крысин |
супа (у), мн. супы́ [не: супа́], о́в, м.
[фр. soupe] 1. Жидкое блюдо — отвар из мяса, рыбы или овощей с приправами. Гороховый с.С.-пюре. < Су́пчик и (прост.) супе́ц — то же, что с. < Су́пница — столовая посуда, из которой разливают с. по тарелкам. < Супово́й — относящийся к супу, супам. Ср. бульон, консоме. |