1. Пищевой продукт из молока, обычно заквашенного с помощью сычужного фермента или молочной кислоты, твердая или полутвердая масса, как правило сформированная в определенную форму.
Швейцарский, российский, голландский сыр. Плавленый сыр. Твердые, мягкие сыры. Сыр из коровьего, козьего, овечьего молока. Сычужный сыр. Кисломолочный сыр. Головка сыра. Бутерброды с сыром. Отрезать кусочек сыра. Рассольный сыр
(созревающий в рассоле).Голубой сыр
(созревающий с участием плесени).Колбасный сыр
(копченый сыр, расфасованный в форме батона).Домашний сыр
(приготавливаемый из подсоленного зернистого творога).
Под ред. С. А. Кузнецова |
сыр-а (-у); мн. сыры́, -о́в; м.
1. Пищевой продукт в виде твёрдой или полутвёрдой массы, получаемый путём специальной обработки молока. Голландский, ярославский, костромской с. Плавленый с. Зелёный с. С. рокфор, сулугуни. Головка сыру. Бутерброд с сыром. Посыпать макароны сыром.Как сыр в масле кататься.Жить в довольстве, имея всё в изобилии.< Сыро́к (см.). < Сы́рный, -ая, -ое. С-ая масса. С. пресс. С-ая неделя; С-ая седмица (Масленица; 2 зн.).* Вдруг сырный дух Лису остановил: Лисица видит сыр (Крылов). |