1. Кухонный прибор в виде одной или нескольких металлических или пластмассовых пластин с множеством небольших отверстий, трением об острые края которых измельчается что-л. твердое, обычно продукты питания.
Терка из нержавеющей стали. Терка для овощей. Натереть на терке сыр, морковь, лук. Крупная, мелкая терка
(с крупными, мелкими отверстиями).
Под ред. С. А. Кузнецова |
тёрка-и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж.
1. Предмет кухонного обихода в виде металлической или пластмассовой пластинки с пробитыми мелкими отверстиями, об острые края которых размельчают что‑л. трением. Мелкая, крупная т. Острая, тупая т. Тереть сыр на тёрке. Натереть яйцо тёркой. Тереть морковь о тёрку.2. Штукатурный инструмент — лопаточка с ручкой для разглаживания штукатурки. Деревянная т.3. Сельскохозяйственная машина для извлечения семян из головок клевера, льна и т.п. Клеверная т.4. Биол. Твёрдые, острые зубчики, покрывающие в несколько рядов язык некоторых мягкотелых и служащие для захвата и измельчения пищи. < Тёрочный, -ая, -ое. Т. аппарат, барабан. Т-ая подставка. |