1. Густая или жидкая вязкая масса, получаемая путем смешивания муки с водой или молоком и используемая для выпекания хлебобулочных изделий.
Дрожжевое, песочное, слоеное тесто. Сдобное тесто. Пресное, сладкое, соленое тесто. Поставить готовое тесто в холодильник на час. Замесить, раскатать тесто. Сформировать из теста шарики.
2. Спец.Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого-л. сыпучего вещества с жидкостью.
Известковое тесто. Бетонное тесто.
Под ред. С. А. Кузнецова |
те́сто-а; ср.
1. Вязкая масса различной густоты, получаемая из муки, смешанной с водой или молоком. Дрожжевое, слоёное, песочное т. Сдобное, пресное т. Т. на воде, на кефире. Т. для блинчиков, для пирогов. Месить, замесить т. Ставить т. (замесив, помещать в тёплое место). Т. подошло (готово для приготовления изделий). Из одного теста (также: о людях, сходных друг с другом по характеру, взглядам и т.п.). Из другого, разного теста (также: о людях, резко отличающихся друг от друга по характеру, взглядам и т.п.).2. Спец. Густая масса, образующаяся в результате смешивания какого‑л. сыпучего вещества с жидкостью. Известковое, бетонное, резиновое т.< Тестяно́й, -а́я, -о́е (1 зн.). Т-ые изделия. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
тесто Первая часть тесто- в составе сложных слов может получать дополнительное ударение в определённых условиях во фразе, например: Было закуплено специальное кухонное оборудование: мясорубки, миксеры, те́стомеси́лки
|