[< греч. tomos слой + grapho писать, рисовать]
1. Мед.Метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта с помощью его многократного просвечивания в различных пересекающихся направлениях; медицинская диагностика, основанная на таком методе.
Магнитно-резонансная томография. Компьютерная томография. Томография мозга, позвоночника, коленного сустава. Вычислительная томография является областью математики, занимающейся разработкой математических методов и алгоритмов восстановления внутренней структуры объекта по проекционным данным. Записаться на томографию.
Энциклопедическая информация Томография — метод неразрушающего послойного исследования внутренней структуры объекта посредством многократного его просвечивания в различных пересекающихся направлениях (сканирующее просвечивание). С помощью томографии получают изображения слоев толщиной до 2 мм. Обработка сигналов осуществляется на ЭВМ (компьютерная томография). Получаемая в результате рентгенограмма называется томограммой (tomogram). Томография используется в медицинской диагностике, геофизике, промышленной интроскопии и т. д. По виду просвечивающего излучения различают электромагнитную томографию (например, рентгеновскую, гамма-томографию), ядерно-магнитно-резонансную (ЯМР), пучковую томографию (например, протонную), ультразвуковую и др. Исследование может выполняться с использованием контрастных веществ (динамическая компьютерная томография). Основателями компьютерной томографии (КТ) являются математик Кормак, теоретически обосновавший возможность получения информации и построения КТ-изображения, и инженер-практик Хаунсфилд, реализовавший идею на практике. КТ как диагностический метод в медицине основана на способности органов и тканей (как здоровых, так и патологически измененных) поглощать рентгеновское излучение. Получаемая в результате КТ картина абсолютно объективна и измеряется в единицах компьютерной томографии (ед. Хаунсфилда), ее возможно оценивать и изучать на мониторе прибора, фиксировать на бумаге либо рентгеновской пленке, проводить сравнения и сопоставления в течение какого-то периода времени. КТ имеет высокую диагностическую ценность в выявлении органических поражений нервной системы, органов грудной и брюшной полости, мягких тканей. КТ используется и как метод контроля выполнения хирургических вмешательств. Один из них — применение мобильных компьютерных томографов (Tomoscan M, Philips) в операционных во время операций на головном мозге. Диагностический процесс при КТ постоянно усложняется в целях совершенствования получаемых результатов. Осложнения как последствия рентгенологического исследования наблюдаются относительно редко. К ним относятся аллергические реакции (при использовании контрастных веществ), острое расстройство дыхания, падение артериального давления, нарушения сердечной деятельности и др. Важен непрерывный врачебный контроль за состоянием пациента, а также оказание в случае необходимости срочной медицинской помощи. Осложнения могут возникнуть во время исследования или в течение первых 30 минут после его окончания. При строгом соблюдении всех рекомендаций противолучевой защиты лучевые повреждения не наблюдаются. Они могут возникнуть лишь при грубом нарушении правил работы с источниками ионизирующего излучения. (Г. Зиятдинова)
Под ред. С. А. Кузнецова |
томогра́фия-и; ж.
[от греч. tómos - часть, слой и gráphō - пишу] 1. Совокупность технологий получения послойного изображения внутренней структуры материального тела. 2. Метод исследования объекта по изображению отдельных слоёв его внутренней структуры. Методы томографии. Применить, использовать томографию. Исследовать что‑л. с помощью томографии. |
|
Л. П. Крысин |
томогра́фияи, мн. нет, ж.
[< греч. tomos часть, слой + graphō пишу] 1. Мед. Метод рентгенографии, с помощью которого получают теневое изображение отдельных слоев исследуемого объекта. < Томографи́ческий — относящийся к томографии. |