[нем. Torte < итал. torta, ср.-лат. torta пирог, печенье < лат. torquere вращать]
1. Мягкое кондитерское изделие из бисквитного, песочного или слоеного теста, пропитанное кремом, сиропом и т. п. и обычно украшенное кремом, шоколадом, ягодами, кусочками фруктов.
Шоколадный торт. Ореховый торт. Торт-наполеон. Торт-безе. Кусок торта. Высокая калорийность торта. Кремовые розочки для торта. Коржи для торта. Свечки для именинного торта. Разрезать торт на части. Поставить торт в холодильник. В конце вечера гостям подали торт.
2. Кулинарное изделие круглой или продолговатой формы, обычно украшенное.
Печеночный торт. Сухой вафельный торт. Торт-мороженое. Торт со шпинатом и анчоусами.
Под ред. С. А. Кузнецова |
торт-а; мн. то́рты, -ов; м.
[итал. torta] 1. Кондитерское изделие, обычно круглой или прямоугольной формы, с кремом, фруктами и т.п. Фруктовый, шоколадный т. Бисквитный, вафельный т. Т. с цукатами. Испечь т.|| О кушанье, состоящем из нескольких слоёв и имеющем форму кондитерского изделия. Торт-салат.< То́ртовый, -ая, -ое. Т-ые украшения. Т-ое производство. |
|
Л. П. Крысин |
торта, мн. то́рты, -ов (не: торта́, о́в), м.
[нем. Torte < ит. torta < лат. tortus крученый] 1. Кондитерское изделие из сдобного теста с кремом, фруктами и т. п. < То́ртовый — относящийся к торту, тортам. Ср. кекс, рулет (во 2-м знач.), штрудель. |