1. Биол.Хим.Природные органические вещества, состоящие из углерода, кислорода и водорода, являющиеся необходимой составной частью живой клетки.
Простые, сложные углеводы. Углевод растительного происхождения. Запасные углеводы растений. Применение углеводов в пищевой промышленности.
Под ред. С. А. Кузнецова |
углево́ды -ов; мн. (ед. углево́д, -а; м.).
1. Органические соединения, состоящие из углерода, кислорода и водорода (необходимы для жизнедеятельности животных и растительных организмов). Простые у. (сахара). Сложные у. (клетчатка). Химическая структура углеводов. Потребность человека в углеводах.< Углево́дный, -ая, -ое. У. обмен. < Углево́дистый, -ая, -ое. Спец. У-ые соединения. |