1. Биол.Хим.Разновидность моносахаридов: твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом и содержащийся во многих плодах и меде.
Фруктоза хорошо усваивается организмом. Препараты из фруктозы применяют при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях.
Под ред. С. А. Кузнецова |
фрукто́за-ы; ж.
[от лат. fructus - плод] Сахаристое вещество, содержащееся в плодах, нектаре цветков, мёде; плодовый (фруктовый) сахар. |
|
Л. П. Крысин |
фрукто́заы, мн. нет, ж.
[< фр. fructose плодовый сахар < лат. frūctus плод] 1. Хим. Разновидность моносахаридов: твердый бесцветный кристаллический продукт, обладающий сладким вкусом. --Ф. содержится во многих плодах и мёде, является ценным пищевым продуктом, а также лекарственным препаратом, применяемым при шоковых состояниях и сердечных заболеваниях. Ср. галактоза, глюкоза. |