1. Клочки, комочки, обрывки чего-л. пушистого, мягкого.
Пылевые хлопья. Хлопья ваты. Мокрые хлопья снега. Черные хлопья сажи.
2. Осадок, состоящий из таких клочков, комочков.
Мыльные хлопья. Масло с хлопьями. Вещества, образующие в воде хлопья. Если в лекарственных каплях появилась муть или хлопья, следует прекратить их применение.
3. Пищевые продукты, полученные дроблением, размягчением, расплющиванием каких-л. корнеплодов, плодов, зерен и т. п.
Кукурузные хлопья. Картофельные, морковные хлопья. Овсяные, пшеничные хлопья. Залить чашку хлопьев молоком. Посыпать торт кокосовыми хлопьями.
Под ред. С. А. Кузнецова |
хло́пья -пьев; мн.
1. Пушистые маленькие комочки чего‑л. Х. ваты. Большие х. снега. Чёрные х. пепла, сажи.2. Осадок, состоящий из таких комочков. Вода, рыжая от ржавых хлопьев. Масло с хлопьями.3. Состоящий из таких комочков; приготовленный расплющиванием, дроблением зёрен (о крупе). Овсяные, кукурузные, пшеничные х.4. Крупные клочья чего‑л., производящие впечатление мягкого, пушистого. Рваные х. облаков. Х. серого дыма. Х. густого тумана. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
хло́пья [п’]
|