1. Прибор, отсчитывающий время в пределах суток.
Золотые часы. Карманные часы. Настенные часы. Часы с кукушкой. Как часы
(точно, бесперебойно, подобно ходу часов).См. Биологический (2 зн.).
См. Песочный (1 зн.).
См. Солнечный (1 зн.).
1. Рел.Общественные богослужения, совершаемые четыре раза в сутки (час первый, третий, шестой и девятый), состоящие из нескольких псалмов и молитв, символически изображающие евангельские события, страдания и крестную смерть Иисуса Христа.
См. Царский (5 зн.).
-- У древних евреев и во время земной жизни Иисуса Христа сутки делились на четыре "часа" (части): первый, третий, шестой и девятый, в соответствии с которыми совершаются службы.
Под ред. С. А. Кузнецова |
часы́ -о́в; мн.
1. Прибор, механизм для определения времени в пределах суток. Золотые ч. Карманные ч. Стенные ч. Заводить ч. На часах десять минут одиннадцатого. Ч. пробили полночь. Циферблат часов. Ч. бегут (спешат).Песочные часы́.Прибор для отсчёта времени — суженный в середине стеклянный сосуд с песком, пересыпающимся из одной части сосуда в другую за определённое установленное время.Как часы́ (работать, действовать и т.п.).Точно, бесперебойно, подобно ходу часов.< Ча́сики, -ов; мн. Уменьш.-ласк. < Часово́й, -а́я, -о́е. Ч. механизм. Ч-ые стрелки. Ч. завод. Ч-ая мастерская. Ч. мастер. Часовых дел мастер (=часовщи́к (1 зн.)). |