[< голл. sluis < лат. exclusa шлюз, запруда]
1. Тех.Гидротехническое сооружение для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из камеры (камер) с воротами.
Судоходные шлюзы. Однокамерный шлюз.
2. Тех.Отверстие с затвором для выпуска воды.
Плотина со шлюзом. Осушительные системы оборудуют шлюзами.
3. Информ.Устройство со специальным программным обеспечением, соединяющее вычислительные сети, зоны с разной архитектурой (чаще всего Интернет и локальную сеть) и преобразующее данные для передачи из одной сети в другую.
Сети, подключенные с помощью шлюза. Телефонная сеть соединена с Интернетом шлюзом. Шлюз реализует физический интерфейс с коммуникационной сетью.
Под ред. С. А. Кузнецова |
шлюз-а; м.
1. Гидротехническое сооружение между водоёмами с различными уровнями воды, позволяющее переводить суда из одного водоёма в другой. Однокамерный ш. Судоходный ш. Шлюзы канала. Теплоход проходит шлюзы.2. Отверстие с затвором в плотине для выпуска воды. Опустить, поднять ш. Старый деревянный ш.3. Спец. Герметический отсек какого‑л. сооружения (космического корабля, подводной лодки и т.п.), позволяющий переходить из пространства, среды одного давления в пространство, среду другого давления. Выход в открытый космос через ш.< Шлю́зный, -ая, -ое (1 зн.). Ш-ые ворота. < Шлюзово́й, -а́я, -о́е. Ш. щит. Ш-ая камера. Ш. отсек. |
|
Л. П. Крысин |
шлюза, м.
[нем. Schleuse] 1. Сооружение на реке, канале для пропуска судов при разном уровне воды на пути их следования, состоящее из камеры (камер) с воротами. < Шлю́зный, шлюзово́й — относящийся к шлюзу, шлюзам. < Шлюзова́ть — 1) устраивать (устроить) шлюзы; 2) пропускать (пропустить) через ш. |