[< нем. Stamm]
1. Биол.Чистая культура микроорганизмов, выделенная из какого-л. одного источника и обладающая особыми физиологическими и биохимическими свойствами.
Штамм вируса птичьего гриппа. Выделить штаммы из воды, почвы. Использование штаммов для изготовления вакцин и сывороток.
неправильно! штам
Под ред. С. А. Кузнецова |
штамм-а; м.
[нем. Stamm] 1. Биол. Чистая культура микроорганизмов одного вида, выделенная из какого‑л. источника и обладающая особыми свойствами (используется в медицине, биологии, пищевой промышленности и т.п.). |
|
Л. П. Крысин |
штамма, м.
[< нем. Stamm племя, род] 1. Биол. Чистая культура микроорганизмов или вирусов данного вида, выделенная из определенного источника и обладающая определенными биохимическими и физиологическими свойствами. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
штамм шта[м]
шта́мма... шта́[мм]а Термин в микробиологии |