богослов
богопознание

Богоро́дица

ы, ж.

1. Рел.Пресвятая Дева Мария, мать Иисуса Христа.

Введение во храм Богородицы

Один из православных двунадесятых праздников, отмечаемый 4 декабря (21 ноября по старому стилю) в память о том, как родители Девы Марии посвятили ее Богу, приведя в трехлетнем возрасте в Иерусалимский храм.

Покров Пресвятой Богородицы

Один из великих православных праздников, отмечаемый 14 октября (1 октября по старому стилю) в память о событии X в. — спасении Византии от вторжения врагов с помощью чудесного явления Божией Матери, молящейся о мире и распростершей над ним Свое покрывало.

Рождество Богородицы

Один из двунадесятых православных праздников, отмечаемый 21 сентября (8 сентября по старому стилю) в память о рождении Богородицы.

Успение Богородицы

Последний в годовом богослужебном круге православный двунадесятый праздник, отмечаемый 28 августа (15 августа по старому стилю) в память о кончине Богородицы.

-- В православном и католическом мире повсеместное почитание Богородицы как Матери всех верующих, помощницы в бедах и заступницы. В православии особенно широко распространено почитание богородичных икон, многим из которых посвящены акафисты.

Энциклопедическая информация Праздник Покров Пресвятой Богородицы был введен на Руси в начале XII в. Его исторической основой служит видение византийского юродивого Андрея, около 910 г., который видел, как Богородица вошла в храм во Влахернах (район Константинополя), где хранился ее покров (головное покрывало, омофор), и простерла его над молящимися. На другой день осаждавшая город армия сарацин рассеялась. (А. А. Алексеев)

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

богоро́дица

-ы; ж.

[с прописной буквы]


В христианстве:  одно из имён Девы Марии, непорочно зачавшей и родившей Иисуса от Святого Духа.

--Традиционный образ церковной живописи; в честь Богородицы и событий, связанных с нею, освящено много икон и церковных храмов; считается заступницей всех грешников.