1. Собир. Пищевые продукты, преимущественно употребляемые в качестве закуски, закусок.
Мясная, молочная гастрономия. Отдел гастрономии в супермаркете.
2. Искусство приготовления изысканной пищи.
Секреты гастрономии. Международный конкурс гастрономии с участием лучших поваров. Использование редких специй в гастрономии.
3. Устаревающее.Гурманство.
Хозяин фирмы был неравнодушен к гастрономии.
неправильно! гастрономи́я
Под ред. С. А. Кузнецова |
гастроно́мия-и; ж.
[франц. gastronomie] 1. собир. Пищевые мясо-молочные продукты (обычно готовые к употреблению). Рыбная г.2. Отдел магазина, где продаются такие продукты. 3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства. Французы — знатоки гастрономии.< Гастрономи́ческий, -ая, -ое. Г-ое искусство Г-ие деликатесы. |
|
Л. П. Крысин |
гастроно́мияи, ж.
[фр. gastronomie < греч. — см. гастроном] 1. Собир. Пищевые мясо-молочные продукты, преимущ. закусочные. Ср. бакалея (в 1-м знач.). 2. Отдел в магазине, торгующий такими продуктами. < Гастрономи́ческий — относящийся к гастрономии (в 1-м и 2-м знач.). Ср. бакалея (во 2-м знач.). |