гастроскоп
гастрономический

гастроно́мия

и, только ед., ж.

1. Собир. Пищевые продукты, преимущественно употребляемые в качестве закуски, закусок.

Мясная, молочная гастрономия. Отдел гастрономии в супермаркете.

2. Искусство приготовления изысканной пищи.

Секреты гастрономии. Международный конкурс гастрономии с участием лучших поваров. Использование редких специй в гастрономии.

3. Устаревающее.Гурманство.

Хозяин фирмы был неравнодушен к гастрономии.

неправильно! гастрономи́я

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

гастроно́мия

-и; ж.

[франц. gastronomie]

1. собир. Пищевые мясо-молочные продукты (обычно готовые к употреблению).

Рыбная г.

2. Отдел магазина, где продаются такие продукты.

3. Устар. Понимание и знание тонкостей кулинарного искусства.

Французы — знатоки гастрономии.

     < Гастрономи́ческий, -ая, -ое.

Г-ое искусство Г-ие деликатесы.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

гастроно́мия

и, ж.

[фр. gastronomie < греч. — см. гастроном]

1. Собир. Пищевые мясо-молочные продукты, преимущ. закусочные.

Ср. бакалея (в 1-м знач.).

2. Отдел в магазине, торгующий такими продуктами.



     < Гастрономи́ческий — относящийся к гастрономии (в 1-м и 2-м знач.).

Ср. бакалея (во 2-м знач.).