гламур
глазуровать

глазу́рь

и, ж.

[нем. Glasur]

1. Глянцевитый стеклообразный сплав для покрытия керамических изделий, закрепляемый обжигом.

Прозрачные глазури. Декоративные плитки из обожженной глины, покрытые цветной глазурью.

2. Густой сладкий сироп для украшения кондитерских изделий, для приготовления цукатов.

Сахарная глазурь. Шоколадная глазурь. Торт, политый белой глазурью.

3. Спец.Тонкий слой льда или другого отвердевающего вещества, которым покрывают замороженные продукты в целях продления сроков их хранения.

Доля глазури от массы рыбы не должна превышать 20 процентов Обработанный глазурью брикет куриного филе.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

глазу́рь

-и; ж.

[нем. Glasur от Glas - стекло]

1. Стекловидное покрытие на керамических изделиях, закреплённое обжигом.

Покрывать кувшины глазурью.

2. Застывший сахарный сироп.

Орехи в глазури.

     // Слой густого сладкого сиропа (из сахара, шоколада и т.п.), в котором варят фрукты и которым украшают кондитерские изделия.

Торт с глазурью. Булочки, облитые шоколадной глазурью.

     < Глазу́рный, -ая, -ое (1 зн.).

Г-ая масса. Г-ое покрытие. Г-ые изразцы.

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

глазу́рь

и, мн. нет, ж.

[нем. Glasur]

1. Глянцевитый стеклообразный сплав, которым покрывают глиняную, фаянсовую и т. п. посуду.



     < Глазурова́ть — покрывать (покрыть) глазурью.

2. Густой сахарный сироп, в котором варят фрукты и которым покрывают мучные изделия.

Торт с глазурью.

Шоколадная глазурь —

тонкий слой шоколада на кондитерских изделиях и нек-рых других пищевых продуктах.