г[рэ]йпфру́т и г[ре]йпфру́т
[англ. grapefruit < grape виноград + fruit плод]
1. Бот.Цитрусовое дерево с сочными ароматными горьковато-сладкими плодами с толстой желтой или красноватой кожурой и мякотью, состоящей из долек.
Грейпфруты выращиваются в субтропических странах. Посадки грейпфрута (собир.).
2. Плод такого дерева.
Компот из грейпфрутов. Салат с грейпфрутом и миндалем. Зеленый чай с кусочками грейпфрута. Грейпфруты содержат большое количество витамина C.
неправильно! грейфрут; грейфрукт; грейпфрукт
Под ред. С. А. Кузнецова |
грейпфру́т [рэ] и [ре], -а; м.
[англ. grapefruit] 1. Цитрусовое дерево с крупными сочными плодами желтого цвета, имеющими горьковато-кислый вкус; плод такого дерева. < Грейпфру́товый, -ая, -ое. Г. сок. Г-ая корка. |
|
Л. П. Крысин |
грейпфру́т [не: грейпфру́кт], а, м.
[англ. grapefruit] 1. Цитрусовое плодовое дерево, а также круглый, зеленовато-желтый, горьковатый плод его, напоминающий апельсин; то же, что помпельмус. < Грейпфру́товый — относящийся к грейпфруту, грейпфрутам. Ср. бигарадия, лимон1, мандарин1, померанец. |
|
Л. А. Субботина |
грейпфру́т-а, м.
[англ. grape-fruit] 1. Субтропическое цитрусовое дерево, а также его плоды (посадить грейпфрут, выжать сок из грейпфрута). < Грейпфру́товый. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
грейпфру́т г[р’е]йпфру́т и допуст. г[рэ]йпфру́т
неправильно! грейпфру́кт |