[< лат. albumen (albuminis) белок]
1. Хим.Наиболее распространенные в природе растворимые в воде глобулярные белки, присутствующие во всех растительных и животных тканях, обычно в виде комплексов с липидами, углеводами и другими белками.
Альбумины сыворотки крови. Транспортная функция альбуминов.
Под ред. С. А. Кузнецова |
альбуми́ны -ов; мн. (ед. альбуми́н, -а; м.).
[от лат. albumen (albuminis) - белок] 1. Биохим. Группа растворимых в воде простых природных белков (содержатся в яичном белке, сыворотке крови, в молоке и семенах растений; используются в медицине, кондитерском производстве и т.п.). |
|
Л. П. Крысин |
альбуми́ныов, ед. альбуми́н, а, м.
[< фр. albumine содержащий белок < лат. albūmen (albuminis) белок] 1. Хим., Биол. Вид протеинов, растворимых в воде; содержатся в яичном белке, крови, молоке. Ср. гистоны, глобулины. |