[< греч. di(s) дважды + сахар]
1. Хим.Углеводы, кристаллические вещества, молекулы которых построены из остатков двух молекул моносахаридов.
Синтез дисахаридов. Расщепление дисахаридов. Сахароза — самый распространенный в природе дисахарид. Ферменты, расщепляющие дисахариды. Применение дисахаридов в пищевой промышленности, медицине.
Л. П. Крысин |
дисахари́дыов, ед. дисахари́д, а, м.
[нем. Disacharide < греч. di(s) дважды + sakchar сахар + eidos вид] 1. Хим. Разновидность полисахаридов: углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов. --Важнейшие разновидности дисахаридов — лактоза, мальтоза, сахароза. Ср. гликоген, крахмал, олигосахариды, целлюлоза. |