1. Относящийся к Европе (1 зн.); к ее странам и народам.
Европейские страны. Европейская кухня. Европейская конвенция о защите прав человека. Европейская промышленность, торговля. Европейские компании. Товары европейских производителей. Получить европейское образование.
Полит.Высший исполнительный орган Европейского союза, отвечающий за выполнение принятых решений и контролирующий соблюдение законов Союза в государствах, входящих в его состав.
Полит.Экон.Название трех региональных экономических организаций: Европейского объединения угля и стали, Европейского сообщества по атомной энергии и Европейского экономического сообщества.
См. Валютный (1 зн.).
Полит.Консультативный орган Европейского союза.
Полит.Высший политический орган Европейского союза, обладающий правом принятия решений, членами которого являются главы входящих в него государств (или главы правительств этих государств), а также председатель Европейской комиссии.
Полит.Экон.Региональный союз, образованный в 1993 г. на основе Европейских сообществ с целью экономической и валютной интеграции стран — членов союза, а также сотрудничества в области внутренней и внешней политики и политики международной безопасности.
-- Имеет единые руководящие органы: высший политический орган — Европейский совет; высший исполнительный орган — Европейская комиссия; консультативный орган — Европейский парламент. Штаб-квартира находится в Брюсселе. История создания Европейского союза восходит к 1950-м гг., когда после Второй мировой войны для обеспечения мира, стабильности и процветания европейские страны решили объединиться. Сначала было предложено объединить угольную и сталелитейную промышленность, в результате чего в 1951 г. было образовано Европейское сообщество угля и стали, в которое вошли 6 стран (Франция, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург). Позднее эти европейские страны решили расширить процесс объединения, и в 1957 г. появились Европейское сообщество по атомной энергии и Европейское экономическое сообщество. В 1967 г. эти три сообщества (они также называются Европейскими сообществами) объединились в одну организацию. В 1992 г. между государствами — членами Европейских сообществ был подписан Маастрихтский договор о создании Европейского союза, который вступил в силу в 1993 г. Этот договор предполагал помимо экономической и валютной интеграции государств также и формирование единого политического союза. С созданием Европейского союза организации, вошедшие в его состав, не прекратили своего существования. Число государств, входящих в Европейский союз (первоначально в Европейское экономическое сообщество) постоянно увеличивается.
Юр.Один из основных органов Европейского союза, разрешающий споры между государствами — членами союза, органами Европейского сообщества и членами союза, Европейским сообществом и частными лицами.
Юр.Правовое регулирование отношений в Европе, охватывающих организацию и деятельность практически всех европейских международных организаций, всю совокупность экономических, социальных, политических, научных и культурных отношений, составная часть международного права.
Полит.Экон.Интеграционное экономическое объединение трех сообществ: ЕЭС, Европейского сообщества угля и стали и Европейского сообщества по атомной энергии с едиными органами управления.
-- Создано в 1967 г.
Полит.Экон.Название Европейского экономического сообщества с 1993 г.
Полит.Экон.Объединение западноевропейских стран, образованное на основе подписания Римского договора в 1957 г. с целью создания единого экономического пространства.
-- С 1 ноября 1993 г. было переименовано в Европейское сообщество и вошло в состав Европейского союза.
См. Валюта (2 зн.).
Энциклопедическая информация Идея создания Европейского содружества была высказана еще 9 мая 1950 г. французским министром иностранных дел Робертом Шуманом. Вначале ЕС состоял из 6 государств: Бельгия, Германия, Франция, Италия, Люксембург и Нидерланды. Дания, Ирландия и Великобритания присоединились в 1973 г., Греция — в 1981, Испания и Португалия — в 1986, Австрия, Финляндия и Швеция — в 1995-м. В 2004 г. было самое крупное присоединение — в состав Евросоюза вошли 10 стран. Этапным моментом процесса западноевропейской интеграции явилось подписание Договора о Европейском союзе. Договор был подписан в Маастрихте (Нидерланды) 7 февраля 1992 г. и вступил в силу с 1 ноября 1993 г. Одна из знаковых особенностей Договора — создание валютного союза (еврозоны). Включение в еврозону предполагает соответствие страны критериям конвергенции (ограничения на величину дефицита государственного бюджета, уровень инфляции и др.). В настоящее время в Евросоюз входят 25 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Договор об образовании Европейского экономического и валютного союза был подписан 7 февраля 1992 г. 12 государствами — членами ЕС (Австрией, Бельгией, Германией, Грецией, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Финляндией, Францией). В 1999 г. было принято решение о введении евро для расчетов по операциям между странами, вошедшими в зону евро, а с 1 января 2002 г. национальные валюты этих стран были заменены на евро. (В. В. Ковалев) Европейский союз управляется пятью органами — Европейской комиссией, Советом министров ЕС, Европейским парламентом, Европейским судом и Палатой аудиторов. Европейское экономическое сообщество — экономический союз, созданный в 1957 г. Бельгией, Францией, Италией, Люксембургом, Нидерландами и ФРГ для развития взаимной торговли и сотрудничества. Прежде всего были отменены торговые барьеры. В 1973 г. к союзу присоединились Великобритания, Ирландия, Дания, в 1984 г. — Греция, в 1986 г. — Испания и Португалия. Многие бывшие колонии европейских стран имеют с ЕЭС преференциальные торговые соглашения. В соответствии с Маастрихтским договором 1991 г., вступившим в силу с 1 ноября 1993 г., Европейское экономическое сообщество было переименовано в Европейское сообщество и включено в Европейский союз. Штаб-квартира находится в Брюсселе. (Л. Д. Широкорад)
Под ред. С. А. Кузнецова |
европе́йский -ая, -ое.
1. к Евро́па. Е-ие страны. Е. берег Босфора. Е-ая часть России.// Относящийся к народам и государствам Западной Европы, к их культуре; такой, как в странах Западной Европы. Е-ая кухня. Е-ая архитектура. Е-ая образованность.// Известный в Европе, получивший признание в Европе. Приобрести европейскую славу. Е-ая знаменитость. Композитор с европейским именем (имя которого известно в Европе).< Европе́йски, нареч. (с опр.). Е. авторитетный учёный. Е. образованный человек. < По-европе́йски, нареч. Одет по-европейски. Держится по-европейски. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
европе́йский [п’е́]; [к’ий] и допуст. устар. [къй]
|