1. Маслянистое, нерастворимое в воде вещество, получаемое из тканей или молока некоторых животных или из семян и плодов растений и используемое преимущественно как пищевой продукт.
Пищевые жиры. Топленые жиры. Гусиный жир. Жарить картошку на растительном жире, на свином жиру. Обмакнуть гренки в бараньем жире. Чтобы кожа не обморозилась, нужно намазать лицо жиром. Рыбий жир вырабатывается из печени рыб семейства тресковых и используется в медицине, животноводстве и технике.
2. обычно мн. Биол.Хим.Группа органических веществ, являющихся одним из основных компонентов клеток и тканей живых организмов (наряду с белками и углеводами), а также содержащихся в молоке.
Твердые, жидкие жиры. Физико-химические свойства жира. Продукты с высоким содержанием жира. Главная функция жиров — запасание энергии, а также теплоизоляция организма. Из жиров получают мыло. Жиры увеличиваются в объеме при плавлении. При гидролизе из жиров образуются глицерин и жирные кислоты. Животные жиры содержатся в тканях некоторых животных. Растительные жиры содержатся в семенах и плодах некоторых растений.
3. Скопление таких веществ в тканях некоторых животных и человека.
Подкожный слой жира. Соотношение мышц и жира. Методы сжигания жиров. Убрать лишний жир с бедер. Наращивание жира у свиней.
Под ред. С. А. Кузнецова |
жир-а (-у), предл. о жи́ре, в жиру́; мн. жиры́; м.
1. Нерастворимое в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях. Животные, растительные жиры. Рыбий ж. Жарить пирожки в жире. Поджарить на жире картошку. Употреблять много жиров. Смазать жиром сапоги. Заплыть жиром (растолстеть, разжиреть). Нагулять, наесть жиру (разг.; растолстеть, разжиреть). Лопаться от жиру (с жиру) (разг.; непомерно разжиреть от безделья и малоподвижного образа жизни).С жи́ру бесится.Привередничает от пресыщения, безделья.< Жиро́к, -рка́ (-рку́); м. Разг. Уменьш.-ласк. < Жирово́й (см.). |