что
1. Подвергнуть консервированию.
Законсервировать овощи, ягоды, грибы. Фрукты законсервированы. Умело законсервированные овощи — гордость каждой хозяйки.
2. Перен.Приостановить деятельность, развитие чего-л. на определенной стадии.
Законсервировать постановку. Законсервировать экспедицию на зиму. Законсервировать неиспользуемое имущество. Часть предприятий была законсервирована. Законсервированная стройка. Законсервированная атомная станция. Искусственно законсервированный выпускающей компанией продукт.
Под ред. С. А. Кузнецова |
законсерви́ровать -рую, -руешь; св.
что. 1. Превратить в консервы; подвергнуть консервации. З. ягоды, помидоры.2. Временно приостановить ход, развитие, деятельность чего‑л. З. стройку. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
законсерви́ровать [н’с’] и [нс’]
|