идеолог
идеократический

идеокра́тия

и, только ед., ж.

[< греч. idea понятие, представление + kratos власть]

Воспроизвести аудиофайл

1. Полит.Устройство общества, при котором идеология оказывает определяющее влияние на принятие решений в области политики и экономики.

Религиозная идеократия. Идейное содержание идеократии. Идеократия не заменяет собой конкретных форм политического устройства государства. Элементы идеократии присутствовали практически во всех более или менее успешно развивавшихся обществах в истории человечества. Особенности советской идеократии. Распространение идеократии, основанной на идеологии техницизма.

Энциклопедическая информация Политологическая категория для обозначения власти определенных идей. Политологический термин русских евразийцев (Н. Алексеев, Н. Трубецкой, П. Савицкий и др.) — означает, что жизнь конкретного человека или социума подчиняется конкретному идеалу, составляющему конструкт из элементов культуры, религии и духа нации или государства. Он остается постоянным, несмотря на изменения в политической, идеологической, этнической и религиозной сферах. Противопоставляется "власти материи", "рыночной системе", торговому строю. При идеократии иерархия в обществе и стимуляция труда исходят из неэкономических принципов. (И. Н. Барыгин)

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

идеокра́тия

-и; ж.

[от греч. idea - образ, понятие, представление и krátos - власть]

1. Форма государственного устройства, при которой в основе принятия общественно важных решений лежат идейный догматизм и нетерпимость к чуждым взглядам.



     < Идеократи́ческий, -ая, -ое.