1. Мед.Отставание в физическом развитии, проявляющееся в замедлении роста и развития всех физиологических систем организма; недоразвитие отдельных органов; инфантильность (1 зн.).
Органический инфантилизм может развиваться вследствие инфекций и травм головного мозга. Половой инфантилизм у женщин характеризуется недоразвитием половых органов и гипофункцией яичников. Инфантилизм матки.
2. Психол.Незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, при которой его поведение не соответствует возрастным требованиям к нему; инфантильность (2 зн.).
Признаки личностного инфантилизма. Психический инфантилизм обусловлен неблагоприятными условиями воспитания.
3. Соц.Незрелость, безграмотность людей, общества, связанная с недостаточностью знаний, несформированностью взглядов и установок, проявляющаяся в поверхностности суждений, неспособности отделять главные проблемы от второстепенных, самостоятельно принимать решения и действовать, чисто потребительском отношении ко всему и т. п.; инфантильность (3 зн.).
Политический инфантилизм. Правовой инфантилизм. Экономический, финансовый инфантилизм. Экологический инфантилизм.
Под ред. С. А. Кузнецова |
инфантили́зм-а; м.
[от лат. infantilis - младенческий, детский] 1. Мед. Отсталость в развитии, проявляющаяся в сохранении у взрослого физических или психических черт, свойственных ребёнку. Страдать инфантилизмом.2. Книжн. Поведение, черты характера взрослого, свойственные более раннему возрасту. Сын раздражал отца своим инфантилизмом. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
инфантили́зм [н’т’]
|