[< лат. conservo хранить, сберегать]
1. Хим.Вещество, добавляемое в пищевые продукты, медицинские препараты, материалы и т. д. для обеспечения более длительной их сохранности.
Натуральный, искусственный консервант. Содержание консервантов в косметическом креме. Сок для детского питания без ароматизаторов и консервантов. Обработанная консервантом древесина.
Под ред. С. А. Кузнецова |
консерва́нт-а; м.
1. Спец. Химическое вещество, обеспечивающее длительную сохраняемость пищевых продуктов и некоторых материалов. Консерванты кормов. |
|
Л. П. Крысин |
консерва́нта, м.
[< консерв(ировать) + суфф. -ант] 1. Биол., Хим. Антисептическое (см. антисептики) вещество со стерилизующим (см. стерилизовать) действием, применяемое в пищевой промышленности, медицине и т. п. |
|
Л. А. Субботина |
консерва́нт-а, м.
[латин. conservare – сохранять, сберегать] 1. Специальное химическое вещество, обеспечивающее длительную сохранность продуктов питания и некоторых материалов (йогурт без консервантов, необходимый консервант). < Консерва́нтный. |