[нем. Konzentrat < лат. con... (cum) с + центр]
1. Продукт в обезвоженной, высушенной форме, предназначенный для длительного хранения и быстрого приготовления.
Соевый концентрат. Готовить обед из концентратов.
2. Раствор или сухой продукт, имеющие повышенное содержание какого-л. вещества и предназначенные для разбавления жидкостью.
Хвойный концентрат. Концентрат алоэ с клюквой. Концентрат кваса. Концентрат молочной кислоты. Концентрат облепихового масла. Разбавить концентрат гранатового сока водой.
3. Агро.Корм для скота или удобрение с высоким содержанием необходимых веществ в единице веса.
Обеспечить фермы белково-витаминным концентратом. Концентрат фосфорно-калийных удобрений.
4. Геол.Продукт, получающийся в результате обогащения полезного ископаемого и имеющий более высокое, чем в исходном сырье, содержание минералов.
Железорудный концентрат. Апатитовый концентрат. Экспортировать медный концентрат за границу.
Под ред. С. А. Кузнецова |
концентра́т-а; м.
1. Готовый пищевой продукт в сухом, прессованном виде (для быстрого и лёгкого приготовления блюда). Суп из концентратов. Гречневый к.2. С.-х. Корм для скота с высоким содержанием питательных веществ в единице веса (например, зерно, отруби, жмыхи и т.п.). Обеспечить фермы кормовыми концентратами.3. Горн. Продукт, получающийся в результате обогащения (концентрации) полезного ископаемого. Апатитовый к.< Концентра́тный, -ая, -ое. |
|
Л. П. Крысин |
концентра́та, м.
[нем. Konzentrat < лат. con с + centrum центр, средоточие] 1. Готовый пищевой продукт в сухом прессованном виде. Суп-к.Гречневый к. 2. Питательный корм для скота (зерно, отруби, жмых). 3. Геол. Продукт обогащения полезного ископаемого с повышенным процентным содержанием ценного компонента (напр., металла). < Концентра́тный — относящийся к концентрату (в 1—3-м знач.), концентратам. |
|
Л. А. Субботина |
концентра́т-а, м.
[нем. Konzentrat] 1. Готовый пищевой продукт в сухом прессованном виде (концентрат каши, питаться концентратами). 2. Питательный корм для скота (витаминный концентрат). |