1. Сладкое густое липкое вещество, вырабатываемое пчелами из нектара медоносных цветков и используемое в кулинарии (как отдельный десерт или при приготовлении десертов и кондитерских изделий).
Дикий мед. Цветочный мед. Светлый, темный мед. Липовый, гречишный, кипрейный, вересковый, подсолнечниковый мед. Яблоки с медом. Блины с медом. Лечение медом. Мед полезен при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Добавить в тесто две столовые ложки меда. При боли в горле помогает горячее молоко с медом. Сотовый мед
(продающийся вместе с сотами).
Под ред. С. А. Кузнецова |
мёд-а (-у), предл. о мёде, в меду́; мн. меды́, -о́в; м.
1. Сладкое сиропообразное густое вещество, вырабатываемое пчёлами из нектара цветков медоносных растений (используется обычно как народное средство для лечения простудных, желудочных и других заболеваний). Сотовый м. Липовый м. Цветочный м. Собирать м. (о пчелах). Пить чай с мёдом. Сладкий, как м. (очень сладкий).2. Старинный хмельной напиток, приготовляемый из этого вещества. Хмельной м. Пить м.3. в функц. опр. Разг. О том, что чрезвычайно приятно (на вкус, слух и т.п.). Арбуз — просто м. (очень сладкий). Расточать м. (о льстивых речах). Жить с Вами — не м. (неприятно, тяжело).Вашими бы устами (да) мёд пить(см. Уста́).Ложка дегтю в бочке мёда(см. Ло́жка).Питаться акридами и диким мёдом(см. Акри́ды).< Медо́к, -дка́ (-дку́); м. < Медо́вый; < Медвя́ный (см.). |