1. Придание определенного запаха (продуктам питания, косметическим и парфюмерным изделиям и т. п.) или усиление их запаха путем добавления в них ароматизаторов.
Ароматизация желе, сиропов, теста, мороженого. Ароматизация прохладительных напитков мятой. Ароматизация мясных блюд приправами. Корица применяется для ароматизации печенья. Ароматизация мусса для волос.
2. Распространение ароматических1 веществ где-л.; придание приятного запаха каким-л. вещам путем распространения таких веществ.
Системы автоматической ароматизации воздуха. Устройства для ароматизации помещений. Ароматизация белья. Средство для ароматизации одежды в шкафу.
1. Хим.Химическая переработка нефтепродуктов с целью увеличения содержания в них ароматических соединений.
Ароматизация бензина. Ароматизация парафинов.
1. Мед.Реакция организма на избыток тестостерона (мужского полового гормона) и превращение его в эстрогены (женские половые гормоны).
Характерный признак ароматизации — отложение подкожного жира по женскому типу. Ароматизация возникает как побочный эффект при применении стероидов.
Под ред. С. А. Кузнецова |
ароматиза́циясм. Ароматизи́ровать.
|
|
Л. П. Крысин |
ароматиза́цияи, мн. нет, ж.
[нем. Aromatisation, фр. aromatisation < греч. — см. аромат] 1. Насыщение чего-н. ароматом (в 1-м знач.). 2. Хим. Образование ароматических (во 2-м знач.) соединений. |