пастор
пастеризация

пастеризова́ть

зу́ю, зу́ешь, прич. страд. прош. пастеризо́ванный, ая, ое, пастеризо́ван, вана, вано; св. и нсв.

что

1. Спец.Производить/произвести пастеризацию.

Пастеризовать компоты. Сок разлить в литровые банки и пастеризовать двадцать минут. Пастеризованное молоко. В процессе выработки смесь, из которой сделано шоколадное масло, дважды пастеризуют.

неправильно! пастеризировать сок, пастеризированное молоко

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

пастеризова́ть

[тэ], -зу́ю, -зу́ешь; прич. страд. прош. пастеризо́ванный; -ван, -а, -о; св. и нсв.

1. что. Нагреть — нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины.

П. фруктовые соки.

     < Пастеризова́ться -зу́ется; страд.

     < Пастериза́ция (см.).

Толковый словарь иноязычных слов

Л. П. Крысин

пастеризова́ть

[тэ], зу́ю, зу́ет, несов. и сов.,

что

[фр. pasteuriser]

1. Производить (произвести) пастеризацию.

П. молоко.

Ср. стерилизовать (в 1-м знач.).

Словарь трудностей русского произношения

М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина

пастеризова́ть

[т]