1. Биол.Хим.Высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, играющие ключевую роль в процессе жизнедеятельности любого организма: участвующие в построении клеток и тканей, переносящие кислород и другие биологически важные соединения, служащие катализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и т. п.; протеины.
Молекулярная масса белков. Получение кормовых, пищевых белков. В природе существует несколько миллиардов индивидуальных белков. Порядок расположения аминокислот в белке определяется последовательностью нуклеотидов в кодирующем этот белок гене.
Всеобщее свойство живых клеток, выражаемое формулой ДНК — белок и РНК — белок.
Белок, полученный объединением двух или более генов, изначально кодировавших отдельные белки; составной белок.
Белки, в молекулах которых полипептидные цепи плотно свернуты в компактные шарообразные структуры, выполняющие в клетках динамические функции.
То же, что гибридный белок.
Образованные полипептидными цепями, расположенными параллельно друг другу вдоль одной оси и образующими длинные волокна, служащие основными структурными элементам соединительной ткани.
Под ред. С. А. Кузнецова |
белки́1 -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.). 1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые.2. Разг.-сниж. О глазах. Вращать белками.< Бело́чный, -ая, -ое. Б-ые оболочки глаз. белки́2 -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.). 1. Сложные органические вещества, обеспечивающие жизнедеятельность животных и растительных организмов. Животные, растительные б. Синтезировать б.< Белко́вый, -ая, -ое. Б-ые соединения. Б. обмен. Б-ая недостаточность. Б-ая пища (насыщенная белками).Б-ая икра (искусственный заменитель паюсной икры).белки́3 -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.).
1. Нар.-разг. Горные вершины, покрытые снегом в течение всего года. |