[греч. oxos < oxys кислый]
1. Бесцветная или слабо окрашенная жидкость с резким кислым вкусом: водный раствор уксусной кислоты.
Яблочный уксус. Рисовый уксус. Белый винный уксус. Столовый уксус. Натуральный пищевой уксус. Уксус используется для консервирования в качестве маринада. Добавить в грибы уксус.
Под ред. С. А. Кузнецова |
у́ксус-а (-у); м.
1. Жидкость с резким кислым вкусом, представляющая собой водный раствор уксусной кислоты (употребляется в пищу как острая приправа, для консервирования и маринования). Крепкий у. Полить салат уксусом. Заправить уксусом. Запах уксуса. Кислый, как у.< У́ксусный (см.). |
|
Л. П. Крысин |
у́ксуса (у), мн. нет, м.
[греч. oxos < oxys кислый] 1. Водный раствор уксусной кислоты — жидкость с резким кислым вкусом, употребляемая как острая приправа к пище, для консервирования продуктов. < У́ксусный — относящийся к уксусу. < Уксусник, у́ксусница — сосуд, в котором у. подают на стол. |