шампи[ньё]н
[< франц. champignon гриб]
1. только мн. Бот.Род пластинчатых грибов с серовато-белой или буроватой шляпкой, большинство из которых являются съедобными.
Токсичные представители шампиньонов. Классификация шампиньонов.
2. Бот.Гриб такого рода.
Собирать шампиньоны. Сварить суп из шампиньонов. Разводить шампиньоны в теплицах. Из плодовых тел некоторых шампиньонов выделяют антибиотики.
Под ред. С. А. Кузнецова |
шампиньо́н-а; м.
[франц. champignon] Съедобный серовато-белый пластинчатый гриб, отдельные виды которого специально разводятся в теплицах. Собирать, выращивать, разводить шампиньоны. Суп с шампиньонами.< Шампиньо́нный, -ая, -ое. Ш-ые грибницы. Ш-ая теплица. |
|
Л. П. Крысин |
шампиньо́н [ньё], а, м.
[фр. champignon гриб] Съедобный серовато-белый пластинчатый гриб. < Шампиньо́нный — относящийся к шампиньону, шампиньонам. |
|
Л. А. Субботина |
шампиньо́н-а, м.
[франц. champignon] Съедобный серовато-белый пластинчатый гриб (салат из шампиньонов). < Шампиньо́нный. |
|
М. Л. Каленчук, Р. Ф. Касаткина |
шампиньо́н [м’п’] и [мп’]; шампи[н’ьё]н
|