1. Хим.Вещество, диссоциирующее в водном растворе на ионы водорода и кислотного остатка, так что ионы водорода взаимодействуют с водой.
Высокомолекулярные жирные кислоты. Реакция кислоты с основанием. Сложные эфиры органических кислот. Сильные кислоты в разбавленных водных растворах полностью диссоциированы. Взаимодействие оксидов с водой — один из методов получения кислот. Одноосновные, двухосновные, трехосновные кислоты
(по числу атомов водорода, способных замещаться металлом).Промежуточный продукт обмена веществ у человека, животных, растений и микроорганизмов, образующийся, например, в мышцах при физических нагрузках, при скисании молока, квашении капусты и т. п.
Высокомолекулярные соединения, относящиеся к биополимерам, в живом организме участвующие в хранении, передаче генетической информации и реализации этой информации в процессе биосинтеза белка.
2. Разг.Свойство кислого (1-4 зн.); кислый вкус чего-л.
Кислота щавеля в салате почти не чувствуется. Что за яблоки, на вкус одна кислота.
Под ред. С. А. Кузнецова |
кислота́-ы́; ж.
1. к Ки́слый (1-2 зн.). К. кумыса, сметаны. 2. только ед. Кислый вкус. В борще не хватает кислоты.3. мн.: кисло́ты, -ло́т. Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли. Азотная к. Соляная к. |