кислотный
кислородный

кислота́

ы́, мн. кисло́ты, род. кисло́т, ж.

1. Хим.Вещество, диссоциирующее в водном растворе на ионы водорода и кислотного остатка, так что ионы водорода взаимодействуют с водой.

Высокомолекулярные жирные кислоты. Реакция кислоты с основанием. Сложные эфиры органических кислот. Сильные кислоты в разбавленных водных растворах полностью диссоциированы. Взаимодействие оксидов с водой — один из методов получения кислот. Одноосновные, двухосновные, трехосновные кислоты

(по числу атомов водорода, способных замещаться металлом).

молочная кислота

Промежуточный продукт обмена веществ у человека, животных, растений и микроорганизмов, образующийся, например, в мышцах при физических нагрузках, при скисании молока, квашении капусты и т. п.

нуклеиновые кислоты

Высокомолекулярные соединения, относящиеся к биополимерам, в живом организме участвующие в хранении, передаче генетической информации и реализации этой информации в процессе биосинтеза белка.

2. Разг.Свойство кислого (1-4 зн.); кислый вкус чего-л.

Кислота щавеля в салате почти не чувствуется. Что за яблоки, на вкус одна кислота.

Данные других словарей
Большой толковый словарь русского языка

Под ред. С. А. Кузнецова

кислота́

-ы́; ж.

1. к Ки́слый (1-2 зн.).

К. кумыса, сметаны.

2. только ед. Кислый вкус.

В борще не хватает кислоты.

3. мн.: кисло́ты, -ло́т. Химическое соединение, обычно кислого вкуса, содержащее водород, способный замещаться металлом при образовании соли.

Азотная к. Соляная к.